À l’heure où l’on nous vante les mérites d’une alimentation bio, respectueuse de l’environnement et que l’on nous parle de retour aux sources et de terroir, nos supermarchés regorgent paradoxalement d’herbes aromatiques du Maroc, de pommes du Chili, d’ail de Chine et d’autres curiosités du genre… Si bien que le mot « terroir » souvent synonyme d’authenticité et de qualité, est aujourd’hui galvaudé par la grande distribution. Mais le terroir, c’est avant tout une région, un paysage ou un site bénéficiant d’une même terre et d’un même climat. Et sa valeur est essentiellement due à la qualité et au savoir-faire des hommes qui y travaillent. C’est pourquoi j’ai accepté de parrainer les Tables Ouvertes. Les cuisiniers et les restaurateurs sont souvent les meilleurs ambassadeurs de notre région. Ils valorisent au quotidien les produits et le travail d’artisans passionnés, maraîchers, fromagers, pêcheurs, viticulteurs ou bouchers. Et toute la valeur de ce guide est là ! Quelle magnifique invitation à partir à la découvertes des auberges et jolies tables qui parsèment les routes de Suisse romande. Et les Tables Ouvertes vous donnent l’occasion de partager ces beaux moments en famille ou entre amis… Alors bonnes balades, belles découvertes et bon appétit !

Stéphane Décotterd

Chef Le Pont de Brent, Brent VD